Иногда хочется напомнить людям, наделенным властью, что такое демократия.
Демокра́тия (греч. δημοκρατία, от δῆμος – земля, область, народ и κράτος – сила, могущество, власть), политическая система, в которой народ признаётся источником власти, граждане обладают равными политическими правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении общественными делами непосредственно или через своих представителей, а политические решения принимаются в соответствии с волей большинства
Почему я это вспомнил? Потому что чуть ли не каждый день получается, что вот это самое политическое решение принимается совсем не волей большинства.
Вот, например, сегодня Коммерсант пишет, что мэра в Ульяновске планируют избирать по новой схеме. Вот такой:
...главу Ульяновска теперь будет избирать гордума из числа кандидатов, представленных губернатором региона. Раньше мэра Ульяновска избирали депутаты гордумы из числа кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, созданной на паритетных началах из состава представителей гордумы и администрации губернатора. На конкурс мог заявиться любой желающий, соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы города.
Получается, господа, если в городе есть люди, достойные того, чтобы занять кресло, сначала им нужно понравиться губернатору. Я, конечно, не особо уверен в продуктивности и объективности той самой рабочей комиссии, глядя на улицы города. Но назначение чиновника де-факто единственным мнением - ну такое себе проявление демократии.
Впрочем, я был бы и не против, наверное, если бы губернатор нес равную с выбранным им назначенцем ответственность за состояние Ульяновска. А измерять успехи можно по понятным и прозрачным для того самого демоса, у которого кратос, КПЭ.