Topics of type Новости

Пытался продать генератор. Теперь сядет

Очередной ульяновец прославился за пределами региона.

На сей раз нас земляк учудил в Мелитополе: наш 23-летний земляк обрядился в камуфляжную форму и отправился на подвиги. Будущего потерпевшего он принудил сесть в автомобиль, мотивируя необходимостью проверки документов. 

А уж там вместо проверки документов предложил приобрести генератор за 80 тысяч. Предлагал настойчиво, имея при себе предмет, напоминающий пистолет. Мелитополец от столь щедрого предложения отказался, но когда молодой человек начал ему угрожать, был вынужден расстаться со своими 48 тысячами рублей. Видимо, без приобретения генератора.

Несостоявшегося продавца генераторов поймали и возбудили уголовное дело.

 

Миллион можно зарабатывать в Ульяновске ¯\_(ツ)_/¯

Но не всем.

РБК сообщает, что в Ульяновской области по состоянию на апрель 2025 года 44 человека официально получали заработную плату в 1 миллион рублей.

Это далеко не самый высокий показатель в ПФО и стране в целом. Например, нас обгоняют, естественно, Татарстан и Самарская область, где таких тружеников 777 и 289 соответсвенно. В целом по данному показателю Ульяновская область находится на 10 месте в ПФО, уступая даже небольшой Марий Эл. 

Зарплата Ульяновск

Преступники - мужчины, потерпевшие - женщины

В минувшем 2024 году Ульяновская область вошла в число регионов, в которых проблема преступности оценивается как "Проблема выражена ниже среднего" по методологии сайта "Если быть точным", который ведет такую статистику с 2014 года.
Результаты исследования, опубликованные 30 июля, показывают: в регионе стабильно снижается количество потерпевших от преступлений. Так, в 2024 году этот показатель составил 6818 человек, в 2023 - 7282, а в 2022 - 7830. В пересчете на каждые 100 000 жителей региона получается 581 человек. 

Ульяновск преступления

Большинство потерпевших - женщины (3606 человек против 3212 мужчин). Несовершеннолетних обоих полов - 905 человек. Также и среди преступников мужчин больше - 3714 против 884 женщин.
Из негативных трендов - рост количества погибших в результате преступлений: 216 человек против 191 годом ранее.
Самые "популярные" статьи - кражи, мошенничество, незаконный оборот наркотиков.
Немного радует, что снижается доля несовершеннолетних преступников: 0,5 - 0,4 - 0,3% от общего числа в последние годы.

Самые опасные регионы России: Тыва, Чукотка, Магаданская и Амурская области, ЕАО, Забайкалье, Республика Алтай и Калмыкия.
А вот в числе самых безопасных, кроме столицы, Ингушетия, Дагестан, КБР, Адыгея. Здесь от преступлений погибло не более 40 человек за минувший год. 

У наших соседей из Самарской области - 820 человек на каждые 100 000 человек населения, в Татарстане - 893, Чувашии - 794, в Мордовии 802 соответственно. При этом Мордовия показала в минувшем году негативный тренд, увеличив показатель на 116 пострадавших на 100 000.  

БОЛДАКИН - 52-й!

Национальный Рейтинг Мэров за июнь-июль вновь опубликован в сети.

Мэр Ульяновска БОЛДАКИН Александр Егорович занял в нем почетное 52 место из 88 мэров, попавших в список. 

Замыкает рейтинг месяц назад занявший свой пост мэр Махачкалы САЛАВОВ Джамбулат Шапиевич. А на первом месте, естественно, СОБЯНИН Сергей Семенович.

Интересно, что в предыдущем отчетном периоде глава нашего города был на 5 строчек ниже. Видимо, зачли ему запуск правой стороны Минаевского моста и завершение ремонта швов на Императорском.

Боюсь представить, какой стремительный рост ждет Александра Егоровича, когда ремонты на мостах закончатся. 

Фото: Телеграм мэра

Мэрские выборы по-новому

Иногда хочется напомнить людям, наделенным властью, что такое демократия.

Демокра́тия (греч. δημοκρατία, от δῆμος – земля, область, народ и κράτος – сила, могущество, власть), политическая система, в которой народ признаётся источником власти, граждане обладают равными политическими правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении общественными делами непосредственно или через своих представителей, а политические решения принимаются в соответствии с волей большинства

Почему я это вспомнил? Потому что чуть ли не каждый день получается, что вот это самое политическое решение принимается совсем не волей большинства.

Вот, например, сегодня Коммерсант пишет, что мэра в Ульяновске планируют избирать по новой схеме. Вот такой:

...главу Ульяновска теперь будет избирать гордума из числа кандидатов, представленных губернатором региона. Раньше мэра Ульяновска избирали депутаты гордумы из числа кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, созданной на паритетных началах из состава представителей гордумы и администрации губернатора. На конкурс мог заявиться любой желающий, соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы города.

Получается, господа, если в городе есть люди, достойные того, чтобы занять кресло, сначала им нужно понравиться губернатору. Я, конечно, не особо уверен в продуктивности и объективности той самой рабочей комиссии, глядя на улицы города. Но назначение чиновника де-факто единственным мнением - ну такое себе проявление демократии. 

Впрочем, я был бы и не против, наверное, если бы губернатор нес равную с выбранным им назначенцем ответственность за состояние Ульяновска. А измерять успехи можно по понятным и прозрачным для того самого демоса, у которого кратос, КПЭ. 

Ульяновская область в середине списка доступности ипотеки

В июле опубликован Рейтинг регионов по развитию ипотеки – 2025.

По данным РИА РЕЙТИНГ, наш регион занял 36 место по стране по количеству ипотечных кредитов, выданных на 1000 экономически активных жителей региона. Оказывается, таких кредитов - 14,1.

Ипотека Ульяновск

Нашими соседями по рейтингу оказались Чукотский автономный округ и Тульская область.

Количество выданных ипотек резко снижается из-за высокой ключевой ставки (актуальное значение - 18%) и, соответственно, высокой ставки по кредиту - например, базовая ставка для обычного заемщика в Сбере начинается с отметки 19,8%, а без скидок за зарплатный проект и страхование - 22,7%. 

Средний размер ипотечного кредита в регионе - 3,96 миллиона рублей. Получается, средний платеж будет колебаться от 65 521 до 74 998 рублей в месяц (конечно, сюда не относятся семейная и ИТ-ипотеки).

При том, что средняя зарплата в регионе составляет 86 тысяч рублей в месяц на руки (источник), получается, что после уплаты ипотеки у среднего ульяновца остается на траты 21 000 рублей. Или, соответственно, 107 000 рублей при условии, что в семье работают два человека.

PS. Сам рейтинг считаю неверным, поскольку в регионах страны совершенно разное соотношение городского и сельского населения, среди которого именно горожане чаще всего берут кредиты на жилье.

 

Ульяновская транспортная система не ало

По версии Ильи Зотова

Зотов Илья Сергеевич - Общероссийская общественная организация содействия защите прав пассажиров "Объединение пассажиров". Зампред Общественного совета при Минтрансе России.

В своем телеграм-канале господин Зотов обозначил Топ 🔝 10 городов страны с низким качеством работы общественного транспорта (место в списке условное и все позиции имеют равное значение):

1. Иваново
2. Иркутск
3. Ульяновск 
4. Томск 
5. Хабаровск 
6. Орел 
7. Ростов-на-Дону 
8. Ставрополь 
9. Оренбург 
10. Махачкала

 

Вот что было написано им ранее про состояние общественного транспорта в нашем городе:

Тезисно об увиденном с 7:00 до 9:00, как обычно:  
- жители Заволжского района каждое утро борются за возможность уехать в другую часть города, переполненный транспорт просто проезжает мимо остановок не останавливаясь. В моем случае попал в транспорт, пропустив около 10 маршрутов;
- оплата как угодно, только не по банковской карте. Есть переводы на карту, есть наличные без билета и есть переводы на мобильный номер пополнением счета абонента. А что будет, если произойдет ДТП, кто оплатит страховку пассажиру?;
- никто не озвучивает остановки, нет и бегущей строки;
- высадка пассажиров посреди проезжей части вне остановок, как на фото;
- состояние остановочных павильонов печальное, а где-то и совсем их нет;
- большая часть транспорта - малый класс, либо средний класс - Симазы, на которые много жалоб от горожан. Для такого города просто необходим переход части маршрутов на большой класс;
- перевозчики в Ульяновске сами себе начальники и такой подход нужно менять, когда выходят на линию в удобное время и остаются безнаказанными;
- в этом году город планирует купить три троллейбуса с УАХ, которые должны связать две части города. Мало, но лучше чем ничего;
- отдельного внимания заслуживают надземные пешеходные переходы, как на остановке «Заречная». Инфраструктура не доступна для людей с ОВЗ, почему не сделать регулируемый наземный переход?!;
- типичная для других регионов ситуация, когда вечером жители испытывают сложности добраться из точки А в точку Б, частники прекращают работу. 

По итогам осмотра работы транспорта и посещения предприятия ПАТП-1 (тут очень много вопросов к работе), провел встречу с главой города, также отдельно обсудили все эти задачи на совещании с участием членов Общественной палаты, надеюсь эффекты не заставят себя ждать.

Цитата из канала: https://t.me/zotovmedia/3246 

Какая в Ульяновской области зарплата?

Росстат на своем сайте регулярно публикует информацию о среднемесячной номинальная начисленной заработной плата работников. Цифры публикуются не онлайн, с временным лагом. Но, сдается мне, это один из немногих источников которым стоит доверять в отношении доходов населения.

Да-да, как бы вы не относились к Росстату и статистике в целом.

На текущий момент последние данные приведены на апрель 2025 года. Заработная плата у нас в регионе средняя составляет 67076,9 рублей. 

Для сравнения: 

- Лидер по РФ, Чукотский авт.округ - 223 573 рубля.

- Благополучный соседский Татарстан: 83 837 рубля.

- Не такая благополучная Мордовия: 65 823,8 рубля.

- Добрососедская Самарская область: 74631,6

А вы согласны с этими цифрами?

 

Средняя зарплата Ульяновск

Каждый десятый - бедный

По итогам 2024 года в Ульяновской области 9,3% населения проживают за чертой бедности (это меньше 16 000 рублей на человека в месяц). 

Впрочем, это не самый плохой результат: еще 31 регион живет беднее. Из соседей по Поволжью выделяется Саратовская область, в которой 10,7% и Чувашия - 10,4%. Ну а лучше всего ситуация в Татарстане, занявшем третье место, и на одну строчку опередившем Москву - тут бедных только 3,8%. 

Интересно, что по соотношению доходов к фиксированному набору услуг и товаров, наша область тоже не в лидерах - тут мы на 66 месте по стране с кф. 1,66. Хуже в Чувашии - 1,62, Мордовии - 1,52. 

В общем, получаем не то чтобы много, а цены не то чтобы низкие.

Так и живем ¯\_(ツ)_/¯

По данным "РИА Рейтинг"

У нас дешевый бензин!

По данным Россстата Ульяновска область занимает в рейтинге цен на бензин десятое место. Средняя стоимость АИ-92 у нас в регионе составляет 54,88 р. Ниже только в Кургане, на Алтае, в Татарстане, в Томске, Челябинске, Коми, Омске, Кемерово и республике Хакасия.

Ленин

Ура, товарищи!