Topics of type Поболтать

Почему в Ульяновской области используют слово "курмыш"

Думаю, многие из вас уже и не слышали слово "курмыш". Хотя, наверное, люди постарше и те, кто вырос в селе, еще активно его употребляли. И думали, что слово-то, в общем, всем понятное.

Кстати, есть два варианта его употребления - "курмаш" и "курмыш". Так, в словаре Даля зафиксирован именно вариант "курмаш":

м. симб. ряд изб, поселок, порядок, одна сторона улицы, | сар. пашенка особняком

Отсюда мы узнаем, что значения достаточно близкие. Но слово-то - диалектизм, который используется в двух регионах!

И почему?

Дело в том (по одной из версий, но мне она кажется самой убедительной), что на севере нашей области в то время находился Курмыш (до 1922 года) - уездный город, ныне - село, входящее в состав Нижегородской области. То есть самый дальний рубеж нашего региона. Но как слово попало в использование саратовчанам? В то время протяженность нашей губернии была куда больше - границы с Саратовской проходили ниже Сызрани, приближаясь к Хвалынску. Так что ничего удивительного в такой "миграции" слова нет. Но, думаю, сегодня это слово в Самарской области знают, а вот в Саратовской уже вряд ли.

Ульяновск Курмыш

Кстати, Курмыш поселение очень старое - основали его в 1372 году. Вот только сегодня от города осталось всего ничего - живет там около тысячи человек.

Симбирск минувших лет

Симбирск Ульяновск

 

Еще пара изображений Ульяновска минувших лет. Первое - "Симбирск. Молочный ряд". Автор - Петр Семенович Добрынин, родившийся в Симбирске художник. Полотно, написанное в 1912 году, хранится в Государственном историческом музее.

Второе - открытка из альбома, озаглавленная как Общий вид. Точная дата изготовления неизвестна, но это тоже начало прошлого века.

Ну а место, запечатленное на третьем снимке, я думаю, всем знакомо:

Ульяновск Симбирск

Попробовал визуализировать изображения в Sora. Получается, конечно, с некоторыми отличиями от оригиналов, но все равно забавно:

Симбирск минувшего века

Ульяновск Сибмриск

Симбирск. Спуск к Волге. Открытка из альбома.

Хранится в Государственном историческом музее

Симбирск Ульяновск

Симбирская ярмарка

Ульяновск Симбирск ярмарка

 

В г. Симбирске в XIX веке работало три ярмарки. Помимо Симбирской сборной (1,2-я неделя Великого Поста) - Казанская ярмарка (8 июля) и Иван постный (29 августа).

Начало Казанской ярмарки относят XVIII веку. Проводилась ярмарка 8 июля и была однодневной. Отчасти Казанская ярмарка служила сборным пунктом рабочего люда.

На ярмарку приезжали из Нижегородской, Калужской губерний, Царицына уезда. Местных покупателей на ней почти не было.

Оборот Казанской ярмарки был незначительный, который в 1861 году составил 23000 рублей, а в начале XX века (1902 г.) - 39465 рублей.

После революции 1917 года она перестала функционировать.

Сведений о времени учреждения ярмарки Иван постный нет. Была однодневной и проходила 29 августа. Позднее был установлен трехдневный срок ее работы.

После революции 1917 года ярмарка перестала функционировать, однако она упоминается в местных источниках советского периода.

В-третьих, Симбирская Сборная ярмарка получила начало в последние годы царствования императрицы Екатерины II. при императоре Павле I, в первые годы царствования Александра I Симбирская Сборная ярмарка в г. Симбирске была только богатым базаром.

 

Ярмарка Симбирск

Окраина Симбирска

Фото, сделанное в 50-е годы XIX века Прибылёвым Александром Васильевичем (русский революционер, член партии «Народная воля», член партии социалистов-революционеров, бактериолог, общественный деятель - Wiki).

Симбирск Ульяновск

Фото хранится в "Государственном историческом музее"

А вот как это могло бы выглядеть по версии нейросети (постарайтесь не всматриваться в животных XD)

Симбирск Ульяновск

Гай. Человек и проспект

Почему-то я уверен, что очень немногие ульяновцы (и даже жители Киндяковки) смогут ответить на вопрос, кто такой Гая Дмитриевич Гай (именно так) и почему в его честь названа одна из ключевых городских артерий. 

А уж как он выглядел, несмотря на наличие памятника, думаю, представляет еще меньше земляков.

Так вот он, смотрите:

Гай Ульяновск

Настоящее имя этого человека - Гайк Бж(и)шкя́н(ц), родившийся в персидском Тебризе (ныне - Иране).

В июле—ноябре 1918 он командовал 1-й Симбирской пехотной дивизией, которая взяла Симбирск. Известно, что его подпись стояла под телеграммой Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара».

Кстати, ранее Гай не смог удержать Симбирск, оставив его 21 июля 1918 года белогвардейцам Каппеля, несмотря на перевес в силе. 

 

Памятник В.И. Ленину

1 августа 1937 года в "Правде" вышла заметка:

 

КУЙБЫШЕВ, 31 июля. (Корр. «Правды»). В Ульяновске приступлено к строительству памятника Владимиру Ильичу Ленину. Автор проекта заслуженный деятель искусств Манизер. Памятник устанавливается над Волгой, в самой возвышенной части города. Высота памятника 17 метров. Пьедестал делается из карельского гранита серо-розового цвета. Окончание строительства памятника приурочивается к XX године Великой пролетарской революции.

Открыли памятник только 22 апреля 1940 года. 

Автор скульптуры – народный художник Российской Федерации, скульптор, вице-президент Академии  художеств, заслуженный деятель искусств, профессор Матвей Генрихович Манизер (1891-1966).

Кстати, памятник мог быть и другим (источник):

Памятник Ленину Ульяновск

При этом идея создания памятника в городе обсуждалась еще с 1920-х годов. Однако во многих источниках сегодня фигурирует факт:

Наконец, принимается решение на уровне Совнаркома СССР, что памятник для Ульяновска будет делать выдающийся советский скульптор Матвей Генрихович Манизер. 20 апреля 1939 года на совещании председателя Комитета по делам искусства СССР обсудили проект памятника Ленину, автором которого был Манизер.

В сентябре 1939 года началось рытье котлована под постамент размером 13 на 11 и глубиной три метра.

Источник

 

Впрочем, вероятно, строительство откладывалось неоднократно:

Вот что можно прочитать в газетах того времени:

САМАРА, 21 января. (Корр. «Празды»). Ульяновский городской совет, выполняя наказ избирателей, постановил построить памятник Ленину. Организован специальный комитет по строительству памятника. Почетным председателем комитета избрала Н. К. Крупская. По предприятиям и учреждениям Ульяновска идет отчисление средств на поВ стройку памятника.

22 января 1935, Правда

К XX ГОДОВЩИНЕ Великой пролетарской революции на лучшей площади Ульяновска, высоко над Волгой, будет открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Памятник будет построен по проекту заслуженного деятеля искусств, скульптора М. Г. Манизера.

21 июля 1936, Вечерняя Москва

 

Гранит идет в больших количествах на облицовку здания Военно-морской академии в Ленинграде, для памятника Ленина в Ульяновске, облицовки Дома советов в Ленинграде и других строительств.

21 сентября 1937, Правда

* Ульяновск. На родине Ленина, в Ульяновске, будет воздвигнут памятник Владимиру Ильичу по проекту заслуженного деятеля искусств Манизера.

16 ноября 1938, Известия советов депутатов трудящихся СССР

Памятник В. И. Ленину в Ульяновске

Сооружение памятника В. И. Ленину намечено начать в этом году. Проект памятника разработан известным скульптором, заслуженным Ульяновске деятелем искусств М. Г. Манизером. 

И только 22 апреля 1942 года Правда сообщила:

УЛЬЯНОВСК, 22 апреля. (Спец. корр. «Правды»). Сегодня, с 11 часов утра, к Надволжской площади начали двигаться бесконечные колонны строителей Волжского гидроузла, завода им. Володарского, железнодорожников, электриков, городской интеллигенции, учащихся, колхозников, представителей Красной Армии. К полудню площадь заполнили 50 тысяч демонстрантов, все прилегающие улицы также заняты демонстрантами. По свидетельству старожилов, такой грандиозной демонстрации Ульяновск еще не видел.

Точно в 12 часов секретарь Куйбышевского обкома партии тов. Игнатов перерезал ленту, лежащую на гранитном пьедестала, и с вамятника Владимиру Ильичу Ленину медленно спустилось покрывало. На высоком пьедестале из гранита высится монументальная фигура Ленина- работа заслуженного деятеля искусств М. Г. Манизера. Эта фигура изображает Ленина в дни Октября. Он придерживает руками накинутое на плечи пальто. Кажется, дует бурный ветер, рвет пальто. Ленин спокойно вглядывается в стихию, и в глазах его, в лице, во всей фигуре выражены уверенность в победе, знание, что победа эта предрешена. Памятник виден с Волги на десятки километров.

Памятник Ленину Ульяновск

Фото: Sergey M R.

Проезд к ветрякам в Ульяновске

Кажется, еще вчера в интернетах писали, как проехать к вертякам в Ульяновске, чтобы погулять.

А сегодня вот так:

Ульяновск ветряки

Жаль, что в итак небогатом на прогулочные зоны Ульяновске их становится еще меньше. Хз, когда появился запрет, увидел только сегодня.

Кто-нибудь туда проезжал? Правда стерегут?

Зачем

Сколько проезжаю мимо, столько задаюсь вопросом: как кто-то спроектировал, согласовал,, утвердил и выдал разрешение на строительство здания с такой мансардой

 

Ульяновск